„The current username, password or host was not accepted when the connection to the database was attempted to be established!“

Wenn diese Fehlermeldung kommen sollte, jedoch nachweislich alle Einstellungen die DB Daten betreffend richtig sind (weil, z.B. der Zugriff aufs Backend funktioniert aber der aufs Frontend nicht), kann es daran liegen, dass ein script fortlaufend redirected.

In unserem Fall heute war es ein custom PageNotFoundHandling, welches die Fehlerseite anzeigen wollte, das jedoch nicht konnte, weil noch etwas altes im realURL Cache drin hing.

Also musste zunächst das PageNotFound Handling deaktiviert werden, damit man überhaupt erst einmal die eigentliche Fehlermeldung zu sehen bekam. Die teilte uns mit, dass die RealUrl Rootpage nicht korrekt war….

TYPO3 6.x bei 1und1 Managed Server – Datenbank Verbindung konfigurieren

Bei der Installation von TYPO3 6.x bei einem 1und1 Managed Server muss die Datenbank-Verbindung mit einem gesonderten Socket-Eintrag konfiguriert werden:

In der LocalConfiguration.php sieht der Datenbank-Abschnitt dann so aus:

‚DB‘ => array(
‚database‘ => ‚DbName‘,
‚extTablesDefinitionScript‘ => ‚extTables.php‘,
‚host‘ => ‚localhost‘,
‚password‘ => ‚DB_Passwd‘,
‚port‘ => ‚3306‘,
’socket‘ => ‚/tmp/mysql5.sock‘,
‚username‘ => ‚UserName‘,
),

Mehr dazu hier in der TYPO3 Mailingliste.

DCE Backend Previews

Wir hatten heute ein kleines Problem mit der Generierung von Bildern im Backend Preview von DCEs.
Hier wurden die generierten Bilder aus den _proccessed_ Ordnern gelöscht was zur Folge hatte, dass das TYPO3 BE im Page Modul extrem langsam wurde.

Ursache war, dass das DCE Backend Preview dann versucht, die generierten Bilder im Page Modul anzuzeigen, sie aber nicht mehr findet.

Lösung ist, die betreffenden DCEs einfach neu zu speichern. Dann werden die Bilder für die Previews neu gerendert.

Jquery Twitter Feed (API V1.1)

http://www.webdevdoor.com/javascript-ajax/custom-twitter-feed-integration-jquery/

Caching mit PHP und JQUERY:

http://www.webdevdoor.com/php/jquery-twitter-feed-part2-caching-tweets/

TYPO3 Upgrade Tip: Kein Datentyp HTML ab TYPO3 6.0

Beim Upgraden einer 4.6 Installation auf 6.X wurden einig TypoScript Objekt nicht mehr angezeigt / ausgeführt. Der war, dass deren Datentyp HTML seit Version 6.0 nicht mehr zur Vefügung steht.

http://docs.typo3.org/typo3cms/TyposcriptReference/stable/ContentObjects/Html/

Deshalb:

10 = HTML
10.value = Hallo Welt!

Muss geändert weden in:

10 = TEXT
10.value = Hallo Welt!